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우리아기 아토피 예방정보
베베르엘 (ip:) 평점 0점   작성일 2018-10-10 추천 추천하기 조회수 636

Atopy ?

 

아토피(Atopy)

a  -  topos(그리스어) "Atops"Atopy

"특이한" "이상한" "생소한"

비정산적인 반응 혹은 뜻을 알수 없는' 의 뜻으로 다양한 원인이 복합 하게 얽혀 발생되는 질활을 의미합니다. (다인자성 질환)

※ 아토피 피부염, 천식, 알러지성 비염, 알러지성 결막염등 있습니다.

 

아토피 피부염이란??

만성적인 염증성 피부 질환으로 유전자와 환경, 피부장벽의 기능이상, 면역반응의 상호작용으로 나타나는 현상입니다.

아토피1.jpg

 

아토피 피부염의 증상은 ??

염증이 생기면서 빨갛게 발진이 발생하며 ,가려움과 건조한 피부 알레르지 비염 및 천식을 동반하게 특징입니다.

 

아토피 피부염의 원인은??

1. 유전적 요인

알레르기 질환                  자녀에게 생길 확률

 

아빠 and 엄마                  75%

 

아빠 or 엄마                  40~50%

   

          X              15%(환경적인요인등)

아토피 피부염 환자에게 물었다                          

가족도 피부 질환이 있나요 ?

아버지가 아토피라고 응답한 비율  56%           

어머니가 아토피라고 응답한 비율  75%

형제/자매가 아토피라고 응답한 비율 94%

피부 질환은 유전가능성이 높으며 형제/자매가 있는 경우 함께 피부질환을 앓을 수 있다

 

2. 환경적 요인

1) 인스턴트 식품 섭취의 증가

2)  실내외 공해에 의한 알레르기 유발물질의 증가

3) 식품 첨가물,

4) 유해 물질 들어있는 화장품 or  세제 사용 증가

5) 소파, 카펫 사용으로 인해 집먼지진드기의 서식환경 조성

6) 정신적 스트레스

 

 

접촉성 피부염이란…..

 

외부 물질과의 접촉에 의하여 생기는 모든 피부염을 말합니다.

 

특히 유아들에게 나타나는 접촉성 피부염 원인은….

 

비누,세제 등과 같은 알칼리와 산, 기저귀 등이 원발성 접촉피부염의 원인이 될 수 있습니다.   장난감에 의한 유해물질이나, 옷을 빨래할 때 사용하는 세제에 있는 화학물질 등에 의해 발생되기도 합니다.

 

예방 방법은….??

 

1. 거친화학섬유옷(모직,나이론, 함성섬유등..) 보다는 면 제품 옷 입혀주세요.

2. 세탁 후 옷에 세제가 남지않도록 천연세제를 사용해 주세요

3. 약산성 세정세를 사용해주세요

4. 알레르기 원인이 될수 있는 음식은 피해주세요.

5, 실내온도를 시원하게 유지해 주세요 .

 

 우리 아가 옷은 자연유래 98%, EWG그린성분의 베베르엘로 세탁해주세요!”

 

소아기 아토피 식사 수칙  

배경.jpg

1. 식사 일지를 쓴다.

2. 맞지 않는 음식을 피한다.

3. 생후 6개월 이후 부터 이유식을 시작한다.

4. 신선한 재료로 이유식을 준비한다.

5. 물을 충분히 마신다. (생후 6개월이후부터,정수기 물도 끓여서 먹인다. )

6. 천연 간식을 준비한다.

7. 생우유를 늦게 먹인다. (첫돌 이후,장출혈을 일으킬수있음)

8. 채소, 야체는 익혀서 먹인다.

9. 알레르기를 일으키는 음식은 피한다,

10.균형식을 먹도록 노력한다.

11. 이유식 재료는 하나씩 늘려간다.

12. 규칙적인 식습관을 가진다.

 

돌 전에 주의해야 하는 음식

1. 딸기, 토마토, 키위 : 씨 많은 과일은 히스타민 성분이 많이 함유되어 있어 가려움을 유발한다. 돌 이후에도 씨는 발라내고 먹인다

2.레몬, 오렌지, 옥수수, , , 복숭아 : 복숭아는 개인차가 있으나 두돌까지는 권장하지 않는다. 위장기능이 약하므로 4~5개월 전에 먹이면 설사, 소화불량의 원인이 되므로 주의 한다.

3.육류 : 돼지고기, 닭고기

4.새우, 랍스타, 꽃게, 조개, 생선 : 등푸른 생선에 주의

5.견과류 : 땅콩은 세돌 이후에 권장. 소화력이 약해 알레르기 반응 유발

6.유제품 :우유, 치즈, 요구르트 등은 성장에 좋으나 시중에 판매하는 제품은 당과 산이 많이 함유되어 있어 유해하다.

7.발효식품 : 된장, 김치 등은 돌 이후에 먹인다(짠맛)

8. 음식:    1)-달걀 : 흰자 유의 

          2)버섯 : 8개월 이후 

          3)두부 : 7개월 이후(콩 알레르기인 경우 돌 이후)

 

9. - 돌이후 부터( 보톨리눔 톡신은 신경이나, 근육 마비가 생길 수 있음 )

 

식품 알레르지 연령별 주의 사항

 

 

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